达索全新猎鹰5X公务机完成首次模拟飞行

2013/11/18

20131118(阿联酋迪拜达索航空的新一代猎鹰5X完成首次模拟飞行,是其研发进程的一项重要里程碑。

1113猎鹰5X在位于法国圣克卢达索设计中心的猎鹰模拟控制台完成了首次模拟飞行,由达索航空首席试飞员菲利浦·德勒蒙(Philippe Deleume)及试飞员菲利浦·雷博格(PhilippeRebourg)操作完成

航程5200海里的猎鹰5X于上个月在内华达州拉斯维加斯举行的美国国家公务航空协会大会上亮相。该机型具有业内最大的客舱横截面,配备了业内最先进的数字飞行控制系统。猎鹰5X计划于2015年第1季度进行首飞。​

猎鹰模拟控制台包含一座模拟驾驶舱、实时模拟器以及人工虚拟飞行环境的外部全景可视化系统。通过该设备,飞行员可以在飞机首飞之前对起飞到降落的飞行全过程进行测试,微调和验证飞行控制规则。

该控制台可以在授权飞行包线及之外对飞机性能进行测试,在不同的飞机重量、速度及重心设置下对飞机的所有构型进行大量的评估测试。

上周的模拟飞行在相当于真实飞行的条件下,验证多种飞行构型下飞机的性能,包括起飞、巡航和降落阶段,并首次进行全部飞行包线运行。

首席试飞员德勒蒙表示:“飞机模拟飞行时的性能给我留下深刻印象,性能无与伦比、响应迅速。我们预计猎鹰5X将展现出超乎猎鹰系列飞机惯有操纵品质的性能。”

猎鹰5X公务机将采用全新的机翼,并装备超远程猎鹰7X首创的数字飞行控制系统的增强型号,该系统用于控制所有的飞行控制界面,包括缝翼和襟翼。猎鹰5X将成为首款装备襟副翼的公务机,这是一种主动偏转操纵面,既可用作襟翼,又可用作副翼或减速板。

猎鹰模拟控制台测试进程将逐渐纳入实际的飞行测试数据,并将参与飞机认证过程。​