猎鹰7X将获准在世界上海拔最高的机场投入运营
圣克卢,法国
2014/9/19

2014919日(法国圣克劳德):达索猎鹰7X即将成为首款获准在世界海拔最高的商用机场——稻城亚丁机场投入运营的公务机。

审定活动于海拔14,470英尺(4,411米)的中国四川省稻城县进行。该地区有很多高海拔的小机场,需要能够适应当地严苛运营条件的机型。为了满足中国西部对公务机的特殊需求,达索猎鹰应中国客户进行了此次审定。

审定活动于825日至97日举行,其中94日至96日为审定试飞。在整个过程中,达索猎鹰得到了欧洲航空安全局(EASA)和中国民用航空总局(CAAC)两家民航管理机构的大力支持。

CAAC飞行员在驾驶舱的陪同下,猎鹰7X首先在成都附近的九寨黄龙机场(海拔11,311英尺/3,448米)进行了一系列基础飞行。随后,猎鹰7X在稻城亚丁机场着陆,刷新公务机在高海拔着陆的纪录。在此之后,猎鹰7X进行了引擎/辅助动力装置高速运转测试,以及一系列起降操作,当中包括模拟引擎失灵等。完成审定后,猎鹰7X将获准在海拔15,000英尺的高度投入运营。

达索航空公司的试飞员Philippe Dumas称:猎鹰7X在各种飞行条件下都能完美运行,引擎、辅助动力装置和增压系统均表现极佳。猎鹰7X拥有无与伦比的短跑起降能力,能在严苛的条件下起降,这次审定正能完美体现猎鹰7X的卓越实力。

除了刷新公务机在高海拔着陆的纪录,此次测试还为中国航空业设定了一系列新基准。这是境外注册飞机首次在中国国内进行飞行测试,也将是EASACAAC首次联合签发飞机运营许可。

在稻城县进行审定前,猎鹰7X已在法国圣特罗佩机场(Saint-Tropez)、瑞士Gstaat机场等高难度机场进行了演示飞行,5月份从新泽西州泰特波罗(Teterboro)机场飞往伦敦城市机场时,猎鹰7X更创造了0.88马赫的巡航速度纪录。

达索航空公司董事长兼首席执行官Eric Trappier这些全新的性能纪录,充分反映了猎鹰7X无可比拟的运营灵活性、以及其出色的航程、速度和运行经济性。猎鹰7X性能超卓,因此在迅速发展的中国市场深获顾客青睐。

近年来,中国已成为全球最大的公务机市场之一,以猎鹰7X为代表的猎鹰系列在中国市场占据了巨大份额。中国目前有近30架猎鹰7X正在服役,是这款远程三引擎喷气机的第二大市场,仅次于美国。除此之外,达索猎鹰公司近日亦推出了两款机型——双引擎机型猎鹰5X和大机舱、超远程机型猎鹰8X。强大的机型阵容,将让猎鹰品牌继续在中国市场上独领风骚。