达索航空最新旗舰猎鹰8X首飞
波尔多梅里尼亚克,法国
2015/2/6

达索航空今天宣布,公司的全新旗舰机型——超远程猎鹰8X下线一个多月后成功完成首飞。

下午2点,试飞员Eric GérardHervé Laverne驾驶猎鹰8X s/n 01在达索航空位于波尔多附近的梅里尼亚克工厂起飞。飞机在5000英尺1,500米)的高度飞行了一段时间,然后上调起落架,开始进行飞行操控测试,并在15000英尺(4,500)的高度进行了系统测试。随后,飞机以0.80马赫的速度跃至FL40012,000米)的高度。下午345分,飞机降至5,000英尺,准备进场着陆。

Gérard称:“在整个飞行过程中,猎鹰8X表现出了卓越的操控性,这是所有达索航空飞机的标志特征。首飞的各项性能指标我们都达到了,有几项甚至超过了预定目标。我相信接下来的飞行测试计划也将顺利进行,我很荣幸能够驾驶这样一架设计精良的高性能飞机。”

达索航空总裁兼首席执行官Eric Trappier称:“今天,我们实现了猎鹰8X项目的一个重要里程碑,2016年年中认证、下半年交付的目标目前正有条不紊地进行着。猎鹰8X在市场上深受欢迎,种种迹象表明,无论从商业还是技术角度来看,它都是非常成功的。这种初步成功充分体现了达索航空半个世纪以来在商务航空领域的丰富经验。达索航空拥有最先进的军用飞机知识,因此我们设计和制造的商务机不仅集出色的可靠性、卓越的操控性和先进的技术性于一体,而且具有无与伦比的客舱舒适性和运营经济性。达索航空以及我们众多行业合作伙伴和分包商的工作人员——包括飞行员、工程师、技术人员和一线工人,为8X初战告捷做出了巨大贡献,我在此向他们表示热烈祝贺。”

在接下来的几个月里,猎鹰8X s/n 0203将按计划进行试飞。每种机型都将进行持续约500个飞行小时的测试。s/n 03将在达索航空位于阿肯色州小石城的装配工厂进行完整的内部装潢和严格的系统测试,预计将于年中下线。

关于猎鹰8X

猎鹰8X是不断扩大的猎鹰公务机系列的新成员,20145月在欧洲公务航空会展(EBACE)上首次发布,1217日下线。新型8X是猎鹰系列中拥有最远航程、最长机舱的机型,提供市面上最灵活的机舱布局选择。

猎鹰8X能在乘载8名乘客和3名机组人员的情况下,能以0.8马赫的速度直飞6,450海(11,945公里)。这款飞机将配备多款在“飞行艺术品”猎鹰7X上经过验证的创新机上系统,而其数字飞行控制系统更是猎鹰7X的增强版本。除此之外,猎鹰8X的驾驶舱经过重新设计,可选装具有合成视景与增强视景功能的双平视显示器。

与猎鹰7X相同的是,猎鹰8X也将能实现6度的大角度进近,能够适应各种起降难度大的机场,例如伦敦城市机场和瑞士卢加诺机场等通常大多数大机舱客机难以进入的机场。另外,猎鹰8X拥有约6,000 英尺的平衡跑道长度,标准着陆重量情况下进近速度达到107节。

猎鹰 8X于七月完成机翼配套和引擎安装工作,第一次上电测试亦紧接完成。地面测试(包括飞行控制系统测试、振动测试和燃油系统测试)于十一月顺利结束,并于十二月初首次运转引擎。