达索航空推出第一架猎鹰5X

2015/6/2

达索航空今日揭开了猎鹰5X的神秘面纱,这款市场翘首期盼的机型为大客舱远程公务机市场树立了新标杆。

猎鹰5X在达索航空位于波尔多 – 梅里尼亚克的总装工厂,在400多位客户、运营商、供应商和认证机构代表的见证下亮相,这款机型拥有业内最大的客舱横截面,其航程达到5,200海里(9,630公里),能够往返全球大多数热门城市。
与此同时,这款全新双发喷气公务机拥有比同类别公务机更高的燃油效率,其进近速度更可低至105节(194.46公里/小时),其低速相当于涡轮螺旋桨飞机,让公务机运营商可以选择在更多的机场进行起降。

2013年10月,达索航空在拉斯维加斯举办的美国国家公务航空协会大会上宣布推出这一全新机型。猎鹰5X配备全新超高效机翼、从阵风战斗机引入的先进数字飞行控制系统以及全新的斯奈克玛“银冠”(Snecma Silvercrest)发动机。与相同推力级别的其他发动机相比,这款新型发动机的燃油效率高出15%。
其他新特征包括驾驶舱经过重新设计并配备达索航空屡获殊荣的第三代EASy航电系统,以及顶尖的飞机和发动机运行状况监控系统。
达索航空董事长兼首席执行官埃里克·特拉皮尔(Eric Trappier)表示:“猎鹰5X的设计初衷是为了满足运营商对以下机型的需求——在5,000海里航程范围内,比现有大型喷气公务机更加宽敞舒适,同时又结合猎鹰系列公务机之所以闻名遐迩的特征,即一流的操控能力,出色的机场表现和运营的经济性。客户已经对这款新机型表现出极大的热情,我们预计猎鹰5X将与有史以来最畅销的猎鹰7X一样备受客户青睐。”

猎鹰5X的总装和测试正在法国波尔多附近的梅里尼亚克工厂进行。自1949年以来,该工厂已交付8,000多架达索民用和军用飞机,其中包括2,380架猎鹰公务机。

地面测试已进入后期阶段

首架猎鹰5X已进行了上电测试,并于去年秋天开始系统地面测试。而今年早前第二架猎鹰5X也开始测试。

达索亦通过全球模拟平台复制了猎鹰5X的主要系统,并进行测试,目前测试也已进入后期阶段。猎鹰5X同时亦在专用机体上进行了静态和疲劳测试。猎鹰5X“银冠”发动机的测试亦已展开,该测试在地面和在斯奈克玛飞行测试台上同步进行。
猎鹰5X预计将在今年夏天结束前进行首飞。