达索猎鹰8X进入飞行试验和认证活动的最终阶段
圣克卢,法国
2016/3/24

达索航空的最新旗舰机型猎鹰8X即将进入飞行试验和认证活动的最终阶段,与此同时,公司也在继续积极筹备这款超远程三引擎公务机的首批交付工作。

猎鹰8X的航程为6,450海里(11,945公里),该机型预计在今年年中获得联邦航空局(FAA)和欧洲航空安全局(EASA)的认证,并于夏末投入使用。

飞行测试项目中的三架飞机已基本达到了认证测试的所有要求,迄今为止已进行了325次飞行,累计飞行时数超过650。

首架配备全套内饰的8X s/n03在小石城猎鹰总装中心完成热力、声学及客舱舒适性测试后,已于本月初返回法国马赛市附近的伊斯特尔达索飞行测试中心,准备进行冷浸试验。为了证明飞机系统在极端天气条件下的性能,冷浸测试已于本年3月9日至11日在加拿大哈德逊湾西北岸努纳武特地区的兰金湾(Rankin Inlet)进行。
尽管温度低至-27°F(-33°C),所有系统——包括航空电子、电气、液压及数字飞行控制系统——在测试中的表现均堪称完美。所有客舱系统在辅助动力装置(APU)启动和客舱加热后,均成功通过了地面测试。而飞机在测试结束时所进行的飞行,充分验证了其在极寒条件下的强大飞行能力。

现在,8X s/n 03将开始接受环球飞行测试,以证明飞机在不同飞行条件下的运行可靠性和性能。在为期一个月的测试中,飞机将穿越欧洲、中东、亚洲、北美和南美,其间将执行60多次不同距离的飞行任务,这些飞行将囊括客户在未来运营中可能面对的各种环境的极端情况。测试将特别关注客舱设备和功能,以及其他高速通讯系统在远程洲际飞行和飞过偏远地区时的表现。

达索航空公司董事长兼首席执行官Eric Trappier称:“猎鹰8X项目的进展让我们感到欣喜和激动。飞行测试完美无瑕,这款飞机将按照我们三年前启动开发工作时的规划,在今年夏季如期交付到首批客户手中。”

积极提高产能
同时,随着飞行测试和认证工作接近尾声,量产工作和支持服务也开始高速推进。8X s/n 21早前已在波尔多梅里尼亚总装工厂进入总装阶段,而另外6架飞机现正在小石城进行装配。达索航空在小石城专门为猎鹰8X的装配作业而兴建的机库已经竣工,而位于波尔多梅里尼亚克、一座六个隔间的新机库在早前也破土动工,该机库将支持猎鹰8X和猎鹰7X的维修和维护工作。

超远程猎鹰8X以深受欢迎的猎鹰7X为基础,2014年5月在欧洲公务航空展(EBACE)上发布,2015年2月6日首飞。猎鹰8X是猎鹰系列中航程最远、客舱最长的机型,能进行大量直飞任务,包括从北京到纽约、香港到伦敦以及洛杉矶到莫斯科,为乘客提供舒适的飞行体验。与此同时,猎鹰8X还继承了猎鹰7X出色的运行经济性和短跑道性能。

这款三引擎公务机除了配备了业界最安静的客舱和最先进的数字飞行控制系统,同时还配备达索旗下全新的FalconEye(猎鹰之眼)综合视景系统——业界首款将合成视景与增强视景功能集于一体的双平视显示器(HUD)。另外,猎鹰8X还提供大型公务机客舱中最灵活多样的配置选项。