达索视景结合系统将获证应用于猎鹰2000S/LXS

2016/5/23
新机型猎鹰8X可在双平显中安装FalconEye猎鹰之眼

2016523日(瑞士日内瓦):达索具革命性的视景结合系统即将在猎鹰2000S和猎鹰2000LXS双引擎公务机上获得认证。

该视景结合系统命名为FalconEye(猎鹰之眼),是全球首个将基于数据库的合成地形图与实时热成像和低光摄像图相结合的平视显示器系统。无论白天夜间的各种运行条件,该系统都能为机组人员提供前所未有的情境意识。
该系统配备一台第四代多传感相机,能够生成高清图像,其成像清晰度接近军用前视红外系统(FLIR)。在合成视景系统(SVS)模式下,该相机可在平视显示器上呈现30 x 40度的视野,其视角之广在平视显示器中首屈一指,能全面覆盖整个视觉区域,且无隧道视野效应。由于采用了模块化结构,该系统可轻松添加后续问世的新功能,例如使用增强视景系统(EVS)着陆。

该开发项目的主管兼试飞员Philippe Rebourg称:作为前军机试飞员,FalconEye卓越的图像质量令我深受震撼,无疑可以媲美先进战斗机配备的尖端平视显示器。该系统能与达索的EASy交互式驾驶舱完美配合,对飞行员而言也很容易适应,非常有利于飞行员感知周围环境。

FalconEye于去年在内华达州拉斯维加斯举行的美国公务航空会议及展览会(NBAA)首次展出,该系统此前经历了长达两年的全面测试和开发,采用了250余种处理方法,以充分验证该系统所结合的SVS/EVS在各种操作环境下的性能,包括浓雾、雪天和其他恶劣天气。此外,期间还进行了多项模拟器测试。

FalconEye将于年中在猎鹰2000S和猎鹰2000LXS上获得认证,并于今年第三季度在新款猎鹰8X超远程三引擎公务机上取得认证。高达五分之四的猎鹰8X客户已选配该系统。

另外,达索将开创另一项行业先河,在猎鹰8X上提供单平显或双平显两种FalconEye配置,革新行业标准。双平显可为两位飞行员提供相同的信息和视景,在为执飞和非执飞飞行员之间协调平显使用的同时,也提高机组协调能力并帮助飞行员培训。猎鹰8X的双平视显示器预计将于2017年底获得批准。

平视显示器系统的创新历史

达索在现代平视显示器系统的发展中一直处于行业领先地位。世界上第一个运营中使用的平视显示器便安装在达索的幻影IIIB战斗机上。这架战斗机为一系列设计创新奠定了基础,包括今天安装在幻影2000和阵风战斗机上的先进组件。
上世纪70年代早期,达索150座短中程客机水星飞机是第一架安装平视显示器的民用飞机。结合故障消极防护的自动驾驶仪,水星飞机在能见度非常低的情况下也可以进场,而之前民用飞行员都无法做到。
1993年,达索推出了首款配备平视指导系统的公务机。与FalconEye一样,这套安装在猎鹰2000上的平视显示器采用了我们今天所熟知的标准化符号。

几年后,随着EASy 驾驶舱的推出,协调平显与下显使用的通道飞行指挥显示器也首次配备在公务机上。直到如今,能够提供在CAT III条件下也允许手飞进场的平视显示器的公务机制造商唯有达索航空。