达索航空全新机型猎鹰5X首飞
墨尔本,澳大利亚
2017/7/5

达索航空全新猎鹰5X于7月5日首次升空,开启这一宽体双发公务机的试飞序幕,羽翼渐丰后明年将进行大规模的试飞认证活动。

猎鹰5X从达索的总装工厂波尔多-梅利尼亚克起飞,由试飞机长 Philippe Deleume和Philippe Rebourg操控。飞行时间持续2个小时,对赛峰银冠发动机进行了初步测试。因发动机设计原因,该动力比计划时间表推迟了四年。
这个试飞活动可获取今年年初地面测试无法测出的机身和系统数据。地面测试包含了地面引擎测试、低速滑行及高速滑行测试。
当下的试飞活动将持续数周,目的在于理顺研发进程。飞行认证测试将在赛峰交付符合达索规格和认证条件的发动机之后进行,预计时间为明年。
“我们一直在尽可能减小发动机开发延迟四年所产生的影响,而这次初步试飞活动便是该等举措之一。”达索航空主席兼CEO Eric Trappier说道。“接下来的几个月,赛峰将安排改良后银冠发动机的认证测试,我们将密切监控,因为这对5X于2020年进入始服役至关重要。”
“我们的客户非常关注这一全新宽体猎鹰机型。猎鹰5X配备下一代数字飞行控制系统,全新超高效机翼,将融合大型飞机的宽敞舒适与小型飞机的灵活性和高效率,并能使用更多小型机场,为远程公务机市场设立新标杆。” 他说道。
猎鹰5X拥有业内最高最宽的客舱,而且着陆速度堪比涡桨飞机,燃油消耗也大大低于同级别的其他机型。